Женский форумок

для женщин и для любопытных мужчин

Ложноположительные тесты на беременность. Почему?

Домой Беременность и роды Беременность Предвестники беременности Ложноположительные тесты на беременность. Почему?
1 ответ(ов) в теме
Ая
не в сети 6 месяцев
На сайте с 29.03.2019
Участник

Киндер

Достижение получено 29.03.2019

Рейтинг: 1

Титул: киндер-сюрприз

Новичкам форума.
Тем 4
Сообщения 4
1
20:52

В тестах на беременность используется иммунохроматография - разновидность хроматографического анализа, основанного на взаимодействии определяемого вещества (обычно белковой природы) с антителами к нему. По такому же принципу взаимодействия антиген-антитело работает иммунная система организма, отсюда и название.

Определяемым веществом служит хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) - гликопептидный гормон, выделяемый плацентой в течение беременности. Появление и быстрый рост концентрации ХГЧ в организме женщины делает его достаточно достоверным признаком беременности. Обычно, на 7-10-й день после оплодотворения, концентрация ХГЧ достигает 25 мМЕ/мл (международных единиц на мл) и удваивается каждые 2-3 дня, достигая максимума между 8-й и 11-й неделями беременности, а затем снижается практически до нуля к началу 3-го триместра. 25 мМЕ/мл - это минимальная концентрация ХГЧ, детектируемая с помощью иммунохроматографических тестов.

Тест-полоска содержит конъюгат (непрочное соединение) антител к ХГЧ с красителем. Когда образец мочи движется по абсорбирующей полоске, конъюгат связывается с ХГЧ и образует комплекс антиген-антитело. В зоне положительной реакции ("беременная полоска") комплекс связывается с анти-ХГЧ-антителами, при этом высвобождается краситель и образуется красно-розовая полоска. Если ХГЧ в образце (в моче) отсутствует, никакой полоски, понятно, не образуется. Тем временем моча движется дальше, минует зону положительной реакции и достигает зоны отрицательной реакции ("контрольная полоска"). Там несвязанный конъюгат антитело-краситель связывается реагентами контрольной полоски, высвобождается краситель и образуется вторая (контрольная) полоска такого же красно-розового цвета. Все реакции происходят в течение 3-5, реже 7 мин.

В не слишком качественных тестах краситель может отщепляться от конъюгата раньше, чем весь комплекс антитело-ХГЧ-краситель достигнет реакционных зон, образуя расплывчатые пятна. Они-то чаще всего и принимаются за "ложноположительный" результат. Настоящие ложноположительные результаты встречаются гораздо реже и вызваны вполне конкретными причинами. Также слабая вторая полоска может проявиться, если "передержать" тест, т.е. считывать показания не через указанные на упаковке 5 минут, а позже. Такая линия возникает в результате испарения воды с поверхности теста, от чего разрушаются конъюгаты и высвобождается краситель. Так что не стоит ждать 10 мин вместо 5, чтобы "уж точно убедиться".

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме
Все права защищены; 2019 Женский форумок
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля